Что с собой брать в поездку в Почаев

Что брать в дорогу в Почаев?

как готовиться к поездке в Почаевскую лавру?

а также правила поездки в Почаев с нами. Памятка паломника и туриста.


    На время карантина обязательно брать в дорогу: защитную маску, антибактериальные салфетки, антисептики, 

и документы, удостоверяющие личность (можно также приложение "Дія" на смартфоне). 


Что с собой брать в Почаев фото

    Одевайтесь по погоде, а не по сезону. Обувайте удобную обувь, т.к. придется много ходить. Проверьте перед выездом погоду на Почаев и Кременец. Это важно из-за нестабильной погоды на Западной Украине. Разница температур между Киевом и Почаевом в отдельные даты может составлять 10 градусов в любую сторону. 

Жителям с других регионов Украины, которые присоединяются к нашей поездке в Киеве - обязательно смотрите погоду в Киеве на дату выезда нашей группы.

   

    Желательно взять легкую еду на утро (например фрукты и овощи), в холодное время - еще термос с чаем (кофе).

   

   Одежда для посещения монастырей: Женщины - Длинная юбка "за-колени" и закрытые плечи. Никаких декольте и голых плечей. Юбку в дорогу женщины могут не брать, т.к. на входах в монастыри ее выдают. Платок лучше иметь свой. Мужчинам запрещен вход в монастыри в майках и шортах.


на фото - внешний вид паломников с нашей группы во время экскурсии в Лавре



     Одежда в дорогу:  В отличие от т.н. церковных поездок - в нашем автобусе женщины могут ехать в брюках (джинсах) или даже в спортивном костюме и брать по желанию переодевание с собой. В большую жару летом в наших автобусах женщины могут ехать в удобной приличной и чистой одежде (сарафаны, шорты, майки и т.д.). Мужчинам можно ехать в любой удобной приличной и чистой одежде.


    - Для комфорта рекомендуем взять: подушки-подголовники для автобуса и плед (для поездок в холодное время). 

     

     Рекомендуем взять пустую тару любого объема, чтобы бесплатно набрать освященную воду с двух источников.

     

     Деньги на личные расходы или банковскую карту (возле Лавры есть банкоматы). Сумму на расходы рекомендуем выделить в районе от 200 до 500 грн наличными деньгами, т.к. в иконных лавках нельзя сделать оплату банковскими картами. 


    Те туристы, которые будут доплачивать за тур и за экскурсию по Лавре - приготовьте заранее необходимую сумму без сдачи или можете сделать перевод на нашу банковскую карту прямо в автобусе. Берите фотокамеры и PowerBank для Вашей электроники. Зарядка телефонов в автобусах не предусмотрена по правилам эксплуатации бортовой энергосети.


Вещи можно оставлять в автобусе и не носить с собой.


    Для омовения в Купели Святой Анны:

    Женщинам - длинная сорочка «за колени» и закрывающая плечи. Сорочка необязательно должна быть новая, но обязательно чистая. Сорочку можно взять свою или приобрести на месте в монастыре Праведной Анны (цены от 120 до 400 грн). Мужчинам разрешено окунаться в обычных плавках или шортах (тоже чистых). Также можете взять свой фен, или арендовать его по месту. 

     Обязательно берите т.н. пляжную обувь для входа в купель (вьетнамки, кроксы и т.д.) и большое полотенце.


На видео Вы сможете увидеть, в чем окунаются обычно паломники

и как купаться в Озере Святой Анны. 


Правила и рекомендации по окунанию в Купели Святой Анны

  

    Окунаться в холодной воде (4-6 градусов круглый год) следует крайне осторожно, понимая ответственность перед всей группой и собой. При температуре воздуха больше +25-и т.н. "сердечникам" и гипер(гипо)тоникам и т.д. рекомендовано совершать омовение водой из ведра возле Купели, а не окунаться с головой в Купели, или набрать воду с Источника с собой и совершить омовение в домашних спокойных условиях, доведя температуры воды до комнатной.

    Когда разница температур (вода - воздух) незначительна (сезон осень-весна) - можно и даже рекомендовано окунаться, но при этом не находиться долго в воде и сразу после купели вытереться насухо и одеться. 

рекомендации врачей    Крайне важно: 

    Тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, или проблемы с артериальным давлением. Просьба брать с собой в поездку необходимые лекарства, предписанные Вам наблюдающим врачом. Это связано с тем, что Почаев и Онишковцы находятся в другой климатической и геомагнитной зоне. 

    Люди, чувствительные к этому, могут чувствовать дискомфорт, спазмы и перепады давления. Также таким людям не рекомендуем перед поездкой проходить строгий пост (особенно летом в жару), который может истощить иммунитет или ослабить организм.

Согласно церковных канонов, паломники имеют послабление по посту.


   

Правила и условия поездки с нами: 

Правила поведения в автобусе:


    1. Автобус – не вагон-ресторан поезда дальнего следования. Просьба воздержаться от употребления еды в салоне автобуса (особенно с сильными запахами). По маршруту есть несколько обязательных остановок возле больших АЗС с магазинами-кафе, на которых можно разместится со своей едой.
    2. Не мусорить в салоне автобуса.
    3. Согласно статье № 178 Кодекса Украины об административных нарушениях - распитие спиртных напитков во время поездки и в автобусе ЗАПРЕЩЕНО (даже пиво). Люди в состоянии алкогольного опьянения (или с перегаром) в автобус не допускаются. Последний прием спиртного должен быть не позже, чем за сутки до выезда. Это крайне важно при посещении Источников Святой Анны.          Сопровождающий группы или водитель имеет право высадить из автобуса любого туриста при подозрении в употреблении любого спиртного. 

    4. Мы не возим группы на экскурсии автобусами класса Богдан и Эталон. Наши автобусы – международного класса, используемые, в том числе и для заграничных поездок. Марки автобусов – Сетра, Неоплан, Ванхол, Мерседес. Водители опытные и с многолетним стажем перевозки пассажиров. Турист (паломник) должен отдавать себе отчет в том, что ночной переезд – это может быть с непривычки утомительно. Для облегчения поездки всегда есть обязательные остановки (2-3 ночью и не меньше двух во время возвращения в Киев) на АЗС.

    5. Отвлекать водителей во время движения автобуса запрещается. Для решения вопросов в дороге есть сопровождающий группы.

    6. Рассадка в автобусе производится по сл. правилам:  Преимущество по выбору места и первая половина автобуса отдается тем, кто едет с нами не первый раз, а также тем, кто заказывает и оплачивает нашу поездку не позже, чем за две недели до даты выезда. люди, которые оплачивают поездку за 4-5 дней до выезда - едут во второй половине автобуса. 

    7. Объёмные вещи (сумки, чемоданы и т.д.) брать в салон автобуса запрещается согласно правилам безопасности пассажирских перевозок. Для них есть багажное отделение. 


    Правила поведения на самой экскурсии

    Маршрут и программа посещения составлены заранее и строго регламентированы по времени. Сопровождающий группы говорит время возвращения туристов с объекта, посещаемого по маршруту. На каждый объект дается достаточное время для посещения и осмотра, и туристы (паломники) успевают совершить необходимые обряды и покупки. Если турист (паломник) не возвращается в указанное время и не отвечает на телефонные звонки (т.е. проявляет неуважение к остальным туристам, которые вернулись вовремя и ждут в автобусе), сопровождающий имеет право везти группу дальше по маршруту экскурсии. Претензии туриста (паломника) в данной ситуации не принимаются. Отставший турист на такси догоняет автобус или, по желанию, остается на послушание в монастыре.
    Наша группа во время экскурсий посещает одни из самых главных святынь на территории Украины. Просьба громко ни говорить, ни ругаться, не курить на территории монастырей.

    Запрещено проявление какой-либо религиозной нетерпимости по отношению к другим людям в группе, крайних форм религиозного фанатизма, межконфессиональные споры и разногласия. 


    Заказав и оплатив нашу поездку турист (паломник) дает автоматическое согласие на соблюдение со своей стороны данных правил.


    Правила составлены для того, чтобы туристы чувствовала себя максимально комфортно и безопасно во время поездки. Регламентирование времени необходимо для возвращения в Киев в промежутке с 20-00 до 21-30, а не на последнее метро. Также в нашей поездке всегда есть иногородние паломники, которым надо успеть на поезда (маршрутки) к себе домой.


    Организатор поездки уважает туристов и паломников и поэтому не делает санитарные остановки в чистом поле или возле придорожных туалетов. Остановки осуществляются исключительно на АЗС с хорошими санитарными условиями. Просьба не злоупотреблять временем, отведенным для посещения санузлов и не тратить это время на покупки в магазинах при АЗС.


Нарушение данных правил дает право организатору прекратить предоставление услуг для нарушителя.

Внесенная оплата в данном случае не возвращается.

полезная информация 

  • Фотоотчеты с наших поездок в Почаев - по ссылке
  • Наши видео с Источника Святой Анны - по ссылке
  • Прочитать отзывы с наших поездок или оставить свой - по ссылке